おべんとう時々ハンドメイド

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筍の季節ですねぇ

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こんばんは。。。
筍が旬な季節になってきました。今年も実家から下ごしらえ済ほかほかの筍をもらったので、まずはオーソドックス?筍の刺し身味噌だれで、次にお煮しめ、今日の料理でやってた筍のきんぴらを作ってみました。

刺し身・・・スライスして酢味噌で。季節を感じながら、美味し。。。
煮しめ・・・この年になっても、作るたびに味の加減が今一で、毎回味の濃さがかわる。
筍のきんぴら・・・料理番組で紹介されていて美味しそうだったので真似っこ。筍だけだと少量だったので人参も投入したかったのに冷蔵庫になし。しかし、作る仕事を持ち越したくなかったので、人参なし、冷蔵庫に戻したシイタケ2枚を投入。しゃきしゃきで美味しかったです。。。

煮しめ、紅白なますは3日?4日?はいけます。うちはねっ(*^_^*)

おやすみなさい。。。






































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by ryu_ryu_ryum | 2015-04-18 22:41 | おべんとう